大叔办假证装嫩为“寻新欢” 小伙买证想讨丈母娘欢心

大叔办假证装嫩为“寻新欢” 小伙买证想讨丈母娘欢心

  大叔办假证装嫩只为“寻新欢” 合肥铁路警方一趟车查获两张假证

  中安在线、中安新闻客户端讯 身份证的重要性对我们来说不言而喻,但是,生活中就有胆大之人使用伪造的身份证;还有更胆大的,使用伪造的特种行业操作证。近日,合肥乘警支队民警在值乘的一趟列车上查获2起伪造证件案,涉案2人办假证的原因让人哭笑不得,已被合肥铁路公安处依法处以行政拘留处罚。

  70后大叔办假身份证装嫩只为找“女友”

  8月8日19时许,合肥开往广州东的T221次列车上,乘警支队二大队副大队长王宁带领乘警童革苗巡查车厢时,发现12号车厢一男子形迹可疑,目光躲闪,在对其盘查时,乘警发现该男子杨某出示的身份证照片像经过美颜处理过的,身份证年龄为80后,与真实年龄足足相差一轮。通过核查,乘警发现这是一张假身份证。通过对其教育,该男子吞吞吐吐的承认了其办理假身份证的违法事实。原来,杨某家有妻室,办假证改小年龄装嫩是为了方便在外另寻新欢。

  90后小伙花高价买证只为讨“丈母娘”欢心

  20时许,乘警在该次列车另一节车厢查获90后男子王某购买伪造的特种行业操作证。据王某供述,其听说持此证就能进国家电网,工作稳定薪资高,为了有份体面的工作,得到女友母亲的认可,看到路边墙上贴的小广告,于是花850元在网上购买了电工作业证,觉得一证在手,心里不慌。乘警问其是否懂电工作业时,小伙头摇的跟拨浪鼓似的。我国《安全生产法》规定,电工等特种行业的从业人员,必须经过专门的安全作业培训,取得相应资格,方可持证上岗作业。

  警方提醒,身份证、特种行业操作证等证件是由国家机关颁发的,不容他人肆意伪造。买卖、使用伪造、变造的居民身份证或国家机关证件均属违法行为,切莫为图一时方便而以身试法。(胡云 童革苗 记者 张毅璞)

【编辑:王诗尧】

更多精彩报道,尽在https://catherine-ohara.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注